Por que devemos falar sobre PANC?
O que elas tem a ver com sustentabilidade?
Com certeza vocês já ouviram falar sobre elas, Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC), a parte de serem convencionais é algo que devemos discutir. Elas são chamadas de não convencionais pelo fato de não serem produzidas em larga escala. Porém, podemos considerar que quase tudo já foi uma PANC um dia.
A alimentação moderna é estruturada no cultivo de alimentos padronizados. Muitas plantas foram trazidas para nossas terras, pela facilidade de cultivo, pela facilidade de preparo, e também pelo desconhecimento do que nossa terra oferece sem termos que cultivar.
Essas plantas que antigamente eram consumidas por nossos ancestrais, ou pelos povos que aqui habitavam antes da chegada dos europeus nas terras catarinenses, foram caindo no desconhecimento com a evolução das produções agrícolas e da rotina da vida moderna.
Muitas PANC hoje, são arrancadas dos nossos jardins como matos que não tem nenhuma serventia. E no seu lugar consumimos produtos que não são de nossa região, como o pimentão, que foi trazido do México, ou a alface que foi trazida do Mediterrâneo, por exemplo.
Mais adiante, nos próximos posts, iremos falar sobre algumas PANC específicas, funcionalidades e informações nutricionais. Mas hoje queremos tratar desse assunto como uma forma de resgate as nossas raízes, manutenção de uma cultura um pouco esquecida e também sobre sustentabilidade.
Ignorar plantas que servem de alimentos e tratamentos terápicos é como jogar fora um pouco do nosso dinheiro, que nos leva a comprar e consumir produtos dispostos em uma prateleira, aqueles que estão facilmente ao nosso alcance e que já temos conhecimento. Muito do nosso desperdício vem exatamente da falta de informação.
No Brasil temos mais de dez mil plantas com potencial alimentício, porém são mais difundidas apenas umas trezentas com essa nova onda de alimentação saudável e orgânica. A verdade é que na maior parte do tempo, preferimos uma alimentação padronizada, pronta, ao invés de dedicar um pouco de tempo para conhecer e preparar nossos alimentos.
Nossos hábitos acarretam em uma diminuição do consumo e do cultivo de plantas nativas, levando a perda de conhecimento das populações nativas, ocasionando uma perda de memória cultural. Incentivar o consumo de PANC vai muito além dos benefícios à saúde, o incentivo contribui para a melhoria da economia local e o fortalecimento da agricultura familiar, já que ao adquirir PANC estamos estimulando a continuação dessa produção. Dessa forma estamos preservando o conhecimento popular através das gerações e preservando suas memórias.
Adoramos compartilhar experiências, se você tem algo pra nos contar entre em contato, pode ser uma história sobre PANC, ou uma vizinha que cultivas coisas exóticas, ou até mesmo alguma tradição mantida por alguma família. Se você quer saber mais sobre PANC tem muita gente fazendo trabalhos lindos por ai. Eu adoro ver as saladas maravilhosas do @meuquintalpanc e os @matosdecomer no Instagram.