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CRAVO-DA-ÍNDIA – Syzygium aromaticum

Cravo-da-índia pra mim, tem cheiro de infância. De dia de festa, onde todo mundo se sentava ao redor da mesa da cozinha pra enrolar docinhos, e a mãe deixava a gente espetar os cravos nos beijinhos. E claro a gente sempre roubava alguns. O que eu não sabia naquela época era a preciosidade que eu tinha nas mãos, e nem o por quê de colocar ele ali.

O Syzygium aromaticum, é umas das especiarias mais valorizadas desde o século XVI, quando seu peso equivalia um quilo de cravo para sete gramas de ouro. Mas além do aroma que seu próprio nome já diz, o cravo-da-índia (que aliás é nativo da Indonésia) tem muitas propriedades terapêuticas. Dele também é extraído um óleo poderoso, chamado eugenol, com propriedades antissépticas, muito utilizado pela odontologia.

Agora o por quê de espetar ele no doce, é por que o cravo-da-índia é um repelente natural e espanta as formiguinhas traiçoeiras (tá aí a dica se você está com problemas de formigas no seu açucareiro). Além disso, pode ser usado para náuseas, gases, indigestão e diarréia. Tem propriedades bactericidas, antioxidantes, anti-inflamatórias, antifúngicas, afrodisíacas e anestésicas, utilizado em emergências odontológicas.

O cravo também é um vermífugo natural. Ajuda a estabilizar os níveis de açúcar no sangue, podendo ser utilizado com tratamento auxiliar para diabéticos. Riquíssimo em fibras, vitaminas e minerais, pode ser adicionado a alimentação diária pó ou inteiro. Em uma grama de cravo-da-índia temos 30% da fonte de manganês que necessitamos diariamente, esse mineral é essencial para manter a função cerebral construção óssea. Portanto pode ser utilizado em pessoas com perda de massa óssea, osteoporose, lactantes, entre outros.

Existem estudos com células cancerígenas, onde os compostos extraídos do cravo impediram o crescimento e até mataram essas células, mas em concentrações muito altas, e esses testes foram feitos apenas tubos de ensaio até o momento.

O óleo de cravo possui ação contra alguns protozoários que é o caso do Trypnossoma cruzi (causador da doença de Chagas) e o Leishmania amazonenses (causador da leishmaniose), esse segundo resultando de 100% de eficácia. 

Como já falamos anteriormente de suas propriedades repelentes, vamos ressaltar sua atividade contra piolhos, sarna humana, mosquito da dengue, formigas, pernilongos, entre outros. No caso dos ácaros, ou sarna humana, alguns já começaram a apresentar resistência biológica à permetrina, principal composto sintético dos medicamentos utilizados nesse caso. Por outro lado, ainda não apresentaram resistência ao eugenol, mais um motivo pra gente optar por tratamentos mais naturais. 

Então nosso querido cravo-da-índia além de ser utilizado na culinária, fitoterapia, pode ser utilizado na sua receita natural de pó dental, enxaguante bucal, repelente, aromaterapia e o que mais a sua criatividade desejar. 

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